quarta-feira, 2 de setembro de 2015

a cultura do arroz sequeiro

EMATER - MG http://www.emater.mg.gov.br/site_emater/Serv_Prod/Livraria/Cultura... 1 de 4 10/16/aaaa 11:18                                                                                                                                Culturas A Cultura do Arroz de Sequeiro Nome Cultura do arroz de sequeiro Produto Informação Tecnológica Data Maio -2000 Preço - Linha Culturas Resenha Informações resumidas sobre a cultura do arroz de sequeiro Autor(es) José Salvador de Resende –                                                              Eng. Agr. Culturas A Cultura do Arroz de Sequeiro Menu Solo Preparo do Solo Época de Plantio Cultivares Tratamento das Sementes Semeadura Calagem e Adubação Tratos Culturais Controle de Pragas e Doenças Colheita Armazenamento                                                                                            1 - Solo Devem-se realizar práticas de conservação do solo, como: aração, gradagem e semeadura em nível, faixas de retenção e rotação de culturas. A análise de fertilidade do solo deve ser realizada antes da aquisição de alguns insumos, principalmente fertilizantes. Recomenda-se não plantar arroz na mesma área, durante dois ou mais anos seguidos, pois a produção diminui rapidamente. EMATER - MG http://www.emater.mg.gov.br/site_emater/Serv_Prod/Livraria/Cultura...                                     2 de 4 10/16/aaaa 11:18 2 - Preparo do Solo Em cultivos intercalares, o preparo do solo deve ser feito manualmente, com enxada, ou com arado de aiveca tracionado. No sistema solteiro, recomenda-se uma aração seguida de uma gradagem. . .                                                                                                3 - Época de Plantio De preferência ao período entre 15 de outubro e 15 de novembro. Caso haja atraso no semeio, utilizar variedades de ciclo curto. .                                                                              4 - Cultivares Para a escolha da cultivar a ser plantada é necessário analisar as características de cada uma, como: ciclo, altura da planta, resistência a doenças e produtividade. Cultivares mais recomendadas para o Estado de Minas Gerais: caiapó, guarani, rio paranaíba, canastra, douradão, carisma, primavera e maravilha. .                                                                                                            5 - Tratamento das Sementes É importante tratar as sementes. Para fazê-lo procure um técnico. EMATER - MG http://www.emater.mg.gov.br/site_emater/Serv_Prod/Livraria/Cultura... 3 de 4 10/16/aaaa 11:18                                                                                                                                        6 - Semeadura Semeadura em cova – a semeadura poderá ser utilizada com o uso de matraca. Utilizar o espaçamento de 50 a 60 centímetros entre fileiras, com 20 centímetros entre as covas, colocando-se 10 a 12 sementes por cova. Semeadura em linha – utilizar semeadeiras e adubadeiras de tração animal ou motorizada. Espaçamento : 40 a 50 centímetros entre linhas Densidade: de 50 a 60 sementes por metro linear. Considera-se uma boa profundidade de plantio entre 3 a 5 centímetros, sendo a menor para solos argilosos e a maior para arenosos.                                                                  7 - Calagem e Adubação Devem ser feita de acordo com os resultados de análise do solo. Na falta da análise de solo, a adubação de plantio deve ser feita aplicando-se 250 quilos de adubo formula 8-28-16 por hectare no plantio. A adubação de cobertura deve ser realizada 30 a 40 dias após o plantio, usando-se 100 a 150 quilos de sulfato de amônio por hectare.                                                                  8 - Tratos Culturais O controle de plantas daninhas será feito por meio da associação de cultivos por tração animal ou motorizada e capinas manuais. Manter a cultura no limpo, pelo menos, 50 dias após a semeadura. EMATER - MG http://www.emater.mg.gov.br/site_emater/Serv_Prod/Livraria/Cultura... 4 de 4 10/16/aaaa 11:18          9 - Controle de Pragas e Doenças Com relação às pragas, é mais comum o aparecimento de cupins, de formigas e da lagarta – elasmo. No controle de doenças, como medida preventiva, recomenda-se o uso de variedades tolerantes e fazer o tratamento das sementes.                                                             10 - Colheita O arroz está no ponto de colheita quando 80% da lavoura apresenta panículas ( cachos) pendentes, comum pelo menos em dois terços de grãos já maduros, com umidade entre 18 a 24%. A colheita será realizada manual ou mecanicamente. 11 - Armazenamento Após a secagem completada em terreiros ou secadores, quando o teor de umidade for reduzido para 12 a 14%, procede-se ao armazenamento. As sementes poderão ser expurgadas. Procure um técnico.

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